Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
БИОГРАФИЯ   ТЕКСТЫ ПЕСЕН   ПАМЯТИ В.ВЫСОЦКОГО   Я НЕ БРОСИЛ ПИСАТЬ СТИХИ..   ПРОЗА В.ВЫСОЦКОГО   НОВОСТИ НА ТЕМУ

Жизнь в завязке


Смена повязки над «торпедой»

Этот уникальный снимок – свидетельство того, как Высоцкому вшивали «торпеду» - капсулу, которая кодировала человека от алкоголизма. Предположительно местом действия был Институт Склифософского, а временем – 1974 год.

Завязка для великого актера и барда была необходимым, однако отнюдь не нормальным или обычным состоянием. Марина Влади, устав от бесконечных загулов мужа, поставила перед ним жесткое условие: они остаются вместе, если только Владимир перестает пить. Она прекрасно понимала, что рано или поздно такие загулы, ещё и при бурном темпераменте Высоцкого, окончатся пьяной дракой, последствия которой вполне очевидны. Марина также сказала, что кодирование является необходимым шагом для получения визы на выезд из страны.

«Торпеда», или «эспераль», представляла собой небольшую капсулу, которая вшивалась человеку в вену и при попадании алкоголя в кровь инициировала начало тяжелейшей реакции. Венгерские капсулы были рассчитаны на 10 лет, после чего их нужно было менять, однако Влади привезла Высоцкому из Франции «вечную» платиновую капсулу. Вшили «торпеду» ему в домашних условиях, чтобы не породить ненужных слухов.

Первая имплантация капсулы была успешной – Высоцкий почти год был в глубокой «завязке», однако в конце 1974 года на гастролях по Литве он неожиданно запил. Конечно же, повторно вшивать «торпеду» актер отказался наотрез.

По возвращении в Москву Высоцкий лег в клинику на лечение, так как уже не пытался оправдывать пьянство слабохарактерностью и безвольностью. В очередной раз «вшив» капсулу, он уже через несколько дней давал концерты в зале столичного издательства «Мысль».

Читайте также:

  Вопросы, комментарии, просьбы
Хранитель: support@ pomnim-lyubim.ru
Copyright © 2008-2017

Rambler's Top100