Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
БИОГРАФИЯ   ТЕКСТЫ ПЕСЕН   ПАМЯТИ В.ВЫСОЦКОГО   Я НЕ БРОСИЛ ПИСАТЬ СТИХИ..   ПРОЗА В.ВЫСОЦКОГО   НОВОСТИ НА ТЕМУ

Михаил Шемякин о друге

История глубокой и длительной дружбы Владимира Высоцкого и скульптора Михаила Шемякина началась в то время, когда Высоцкий приезжал в Париж к Марине Влади. У них было много общего в биографии: отцы были на войне, служили в Германии, затем была теснота коммуналок и послевоенная разруха, но главное – устремленность в искусство и непримиримость в поисках справедливости и правды. Михаил Шемякин вспоминал, что каждый раз готовился к приезду друга, собирая стопки книг, недоступных в то время в России. Их связывала не только привязанность к Бахусу, Владимир Высоцкий был начитанным человеком, и впитывал в себя все, что готовилось к его приезду – неизданный Пастернак, Камю и многое другое. Он гордился автографом Бродского, который назвал его большим поэтом во время встречи в Америке, не забывал Высоцкий и снисходительно – покровительственного при всех одобрения Андрея Вознесенского, когда тот сказал поэту после гениальной песни «Банька по-черному»: «Растешь!».

По словам Шемякина, самое большое впечатление на него произвела песня «Охота на волков», в которой не было ни одной фальшивой ноты, но был потрясающий духовный напор, и понятен аллегорический смысл песни об охоте на целое поколение инакомыслящих, бунтарей. Впервые он услышал эту песню во Франции у Галича и испытал настоящее потрясение.

Михаил Шемякин, автор 42 иллюстраций к стихам поэта, издал книгу о Высоцком, над которой работал 10 лет. В нее вошли записки и воспоминания о друге, есть глава о Марине Влади, которая высоко оценила честный стиль и искренность автора, сказавшего о Высоцком без многословности и тумана нормальным человеческим языком. По словам Марины Влади, она всегда знала о гениальности Владимира Высоцкого, но Шемякину удалось открыть новые грани его души.

  Вопросы, комментарии, просьбы
Хранитель: support@ pomnim-lyubim.ru
Copyright © 2008-2017

Rambler's Top100